2015年 12月 22日
ゴッチャポントで誕生会! |
こんにちは
お久しぶりの投稿です
一日が過ぎるのが早すぎて
そして寒すぎて
こたつを甲羅にして亀になっています
週の半分はこたつで寝ています
次男じゃないけど
「早く夏にならないかなー!」(←気が早すぎ!)
さて先日は
長男の10歳の記念すべきバースデーを本人のリクエストでゴッチャポントさんでお祝いしてきました
EATBEATから徒歩10分、車で3分という奇跡の近さにゴッチャさんはあります
いつもたくさん学びをいただいているわたしの聖地のような場所です
今回もこつこつとお金をためていざ出陣!笑
おいしすぎて家族で大興奮した
知多産のうちわえびと
いかすみとホタテのタリアテッレ
もう必死で身をほじくりかえします!笑
ユリ根のリゾットも
そしてメインは
青首鴨と
足助の猪を
お願いしました!
なんて贅沢なんだーーー!
無音カメラでこっそり写真を撮っているので画像がなんですが
ほんとうに美しい色と盛り付け
香りも素晴らしく
お皿が運ばれると家族できゃー!となりました♡
そしてメインのお肉たちに合わせてくださった赤ワイン2種
わたしがいただく前に息子たちは必ず香りを楽しみます
長男が
「こっちのがいいにおい」
「こっちは渋そうなにおいがする」
(香りだね。でもさ、においという言葉も親しみ深くてすきよ)
そばで、すみえさんが聞いていてくださって
「そうだね。こっちのが優しい香りがするね。味も香りとおなじでこっちのほうが優しいよ。でも、もうひとつの雑味や渋味を感じられるほうも、それはそれでおもしろくて、大人はきっとそっちに夢中になったりしちゃうんだよ。人生と一緒だね~。」
なんて、教えてくださるので、子供達の目はきらきらになります
子供達の嗅覚や味覚に対してすごく真摯に受け止めてくださるすみえさんがわたしも息子たちもだいすき!
猪のお肉も
内腿、外腿、腕、お腹(ロース)と
みんなで少しずつ切り分けて
一口、一口じっくりと噛みしめていただきました
次男はいつだって真剣!笑
たくさんお食事をいただいた後はデザートタイム
プレートをご用意してくださって
長男大喜び
次男も一緒に大喜び
りんごやほおずきやゴルゴンゾーラやチェリーなどどれも香りが豊かで
もちろんお味も素晴らしくお腹いっぱいなのにぺろりでした!
小城シェフ、すみえさん、近藤さん最高の夜をありがとございました
長男にとって思い出に残る夜になったらいいな
わたしも小学生くらいのころ誕生日プレゼントによく家の近くのフレンチレストランでの食事を希望していました。でもわたしは、フレンチが食べたいというだけでなく、弟と妹を預け、父と母と3人で食事に出かけるというシチュエーションがなによりも特別に感じていたのです。今日だけは父と母のまなざしを独り占め、と幼いながらすごく幸せでした。
いまでもお店の照明の具合やテーブルの形などよく覚えています
当時はメニューを持ち帰りおうちで何度も眺めたものです
食事をすることは生命を維持するうえで必要なことだけれど
それだけでなくたくさんの喜びや幸せがついてくるのだと信じて
今日も前に進みます!
長文大変失礼しました!
EATBEAT
年末年始のおやすみ
12/30よるから1/6まで
お久しぶりの投稿です
一日が過ぎるのが早すぎて
そして寒すぎて
こたつを甲羅にして亀になっています
週の半分はこたつで寝ています
次男じゃないけど
「早く夏にならないかなー!」(←気が早すぎ!)
さて先日は
長男の10歳の記念すべきバースデーを本人のリクエストでゴッチャポントさんでお祝いしてきました
EATBEATから徒歩10分、車で3分という奇跡の近さにゴッチャさんはあります
いつもたくさん学びをいただいているわたしの聖地のような場所です
今回もこつこつとお金をためていざ出陣!笑
知多産のうちわえびと
いかすみとホタテのタリアテッレ
そしてメインは
青首鴨と
足助の猪を
お願いしました!
なんて贅沢なんだーーー!
ほんとうに美しい色と盛り付け
香りも素晴らしく
お皿が運ばれると家族できゃー!となりました♡
そしてメインのお肉たちに合わせてくださった赤ワイン2種
長男が
「こっちのがいいにおい」
「こっちは渋そうなにおいがする」
(香りだね。でもさ、においという言葉も親しみ深くてすきよ)
そばで、すみえさんが聞いていてくださって
「そうだね。こっちのが優しい香りがするね。味も香りとおなじでこっちのほうが優しいよ。でも、もうひとつの雑味や渋味を感じられるほうも、それはそれでおもしろくて、大人はきっとそっちに夢中になったりしちゃうんだよ。人生と一緒だね~。」
なんて、教えてくださるので、子供達の目はきらきらになります
子供達の嗅覚や味覚に対してすごく真摯に受け止めてくださるすみえさんがわたしも息子たちもだいすき!
猪のお肉も
内腿、外腿、腕、お腹(ロース)と
みんなで少しずつ切り分けて
一口、一口じっくりと噛みしめていただきました
たくさんお食事をいただいた後はデザートタイム
プレートをご用意してくださって
長男大喜び
次男も一緒に大喜び
もちろんお味も素晴らしくお腹いっぱいなのにぺろりでした!
小城シェフ、すみえさん、近藤さん最高の夜をありがとございました
長男にとって思い出に残る夜になったらいいな
わたしも小学生くらいのころ誕生日プレゼントによく家の近くのフレンチレストランでの食事を希望していました。でもわたしは、フレンチが食べたいというだけでなく、弟と妹を預け、父と母と3人で食事に出かけるというシチュエーションがなによりも特別に感じていたのです。今日だけは父と母のまなざしを独り占め、と幼いながらすごく幸せでした。
いまでもお店の照明の具合やテーブルの形などよく覚えています
当時はメニューを持ち帰りおうちで何度も眺めたものです
食事をすることは生命を維持するうえで必要なことだけれど
それだけでなくたくさんの喜びや幸せがついてくるのだと信じて
今日も前に進みます!
長文大変失礼しました!
EATBEAT
年末年始のおやすみ
12/30よるから1/6まで
by eatbeatichinomiya
| 2015-12-22 11:16
| おすすめのお店