2015年 05月 30日
バーベキュー論 |
こんにちは
久しぶりの静かなランチ営業
みんな何してるのかな~
と携帯でFBをチェック
すると、良子さんのシェアで今度EATBEATでLIVE+brunchをしてくださる
Nabowaの山本啓さんのブログを発見しました
テーマはバーベキューについて
www.nabowa.com/blog
要約すると「バーベキューはエンターテイメントだ」ということ
だから家でできるやり方や材料ではつまらないということ
おおいに納得、そして共感
ということでわたしのバーベキュー論
火をたのしむ!
尽きます!
木炭でも薪でも一から火をおこして、強火、弱火、変化をたのしむ
ほんとうは山の中で新鮮な空気を吸いながら一日火を眺めていたいけど
おうちのまわりのバーベキューでも十分たのしい!
バーベキューコンロでのBBQなら、お肉をやいて、下の木炭の隙間に濡れた新聞紙とホイルをまいたさつまいもを忍ばせて食後のデザートにするのが最高!そして、じわじわの白い炭になってきたころに、鮎などのお魚を焼くのも最高!
火加減によって、美味しさが違うしなによりも炭の香りがつくのがすばらしいですね
山でのバーベキューのたのしみは
なんといってもstaubの煮込み料理
我が家はお店でつかっているstaubのお鍋をそのままキャンプにもっていきます
そして材料はほぼ手を加えずに、どんどん投入!
調味料はお塩とワインとハーブのみ!
朝のうちに仕込んでおけば、夕暮れどきにはとろっとろができあがります
画像はすべて先日の不定休ででかけたキャンプでの様子
できあがりは夜でうまく撮れずに残念!!!!!
あと今回のキャンプで感動したのは
飯盒炊爨の簡単さとおいしさです
飯盒炊爨は小学5年の野外活動以来ですが、記憶よりもシンプルでお米が100倍おいしくなった!
(こんな簡単なことを当時なんであんなに練習させられたのだろう?)
とういことで次回からはお米は飯盒炊爨に決定です
これは第一回目ですこし焦げ気味
第六回目にはかなり完成度があがりました
出来上がりを見るのが楽しいよね~♡
トルティーヤの皮を作っていってこれを網の上で軽くあぶって、煮込みの残りを挟んだ朝ごはんもなかなかグーでした
なんて書いているの、山本さんと同じく、いますぐBBQしたくなりますね
炭焼きハンバーグのサンドもおいしかったなー
外ごはん最高です
ということで今回はこの辺りで♡
旬に鳥羽より牡蠣を取り寄せて
お店の前で炭火で焼いて自然派ワインをぐびぐびの会を企画中!
またお知らせしますね
EATBEAT
来月のおやすみ
水曜日の定休日に
加えて
6/6土曜 よる
6/7日曜 終日
6/20土曜 よる
6/21日曜 終日
久しぶりの静かなランチ営業
みんな何してるのかな~
と携帯でFBをチェック
すると、良子さんのシェアで今度EATBEATでLIVE+brunchをしてくださる
Nabowaの山本啓さんのブログを発見しました
テーマはバーベキューについて
www.nabowa.com/blog
要約すると「バーベキューはエンターテイメントだ」ということ
だから家でできるやり方や材料ではつまらないということ
おおいに納得、そして共感
ということでわたしのバーベキュー論
火をたのしむ!
尽きます!
木炭でも薪でも一から火をおこして、強火、弱火、変化をたのしむ
ほんとうは山の中で新鮮な空気を吸いながら一日火を眺めていたいけど
おうちのまわりのバーベキューでも十分たのしい!
バーベキューコンロでのBBQなら、お肉をやいて、下の木炭の隙間に濡れた新聞紙とホイルをまいたさつまいもを忍ばせて食後のデザートにするのが最高!そして、じわじわの白い炭になってきたころに、鮎などのお魚を焼くのも最高!
火加減によって、美味しさが違うしなによりも炭の香りがつくのがすばらしいですね
山でのバーベキューのたのしみは
なんといってもstaubの煮込み料理
我が家はお店でつかっているstaubのお鍋をそのままキャンプにもっていきます
そして材料はほぼ手を加えずに、どんどん投入!
調味料はお塩とワインとハーブのみ!
朝のうちに仕込んでおけば、夕暮れどきにはとろっとろができあがります
できあがりは夜でうまく撮れずに残念!!!!!
あと今回のキャンプで感動したのは
飯盒炊爨の簡単さとおいしさです
飯盒炊爨は小学5年の野外活動以来ですが、記憶よりもシンプルでお米が100倍おいしくなった!
(こんな簡単なことを当時なんであんなに練習させられたのだろう?)
とういことで次回からはお米は飯盒炊爨に決定です
第六回目にはかなり完成度があがりました
なんて書いているの、山本さんと同じく、いますぐBBQしたくなりますね
炭焼きハンバーグのサンドもおいしかったなー
外ごはん最高です
ということで今回はこの辺りで♡
旬に鳥羽より牡蠣を取り寄せて
お店の前で炭火で焼いて自然派ワインをぐびぐびの会を企画中!
またお知らせしますね
EATBEAT
来月のおやすみ
水曜日の定休日に
加えて
6/6土曜 よる
6/7日曜 終日
6/20土曜 よる
6/21日曜 終日
by eatbeatichinomiya
| 2015-05-30 14:55