2016年 06月 28日
八重山旅行記⑦ 「明石食堂」とヤエヤマヤシ群落 |
こんばんは
火曜日の夜
休前日のEATBEAT
本日はなんだか静かです
八重山旅行記を続けてきましたが残りあと2回!
長い間おつきあいくださりほんとうにありがとうございます!
旅行から2週間ほどたち、自身の八重山フィーバーもクールダウンしてきましたが
いまだ会う人会う人に沖縄居酒屋情報を求めています!笑
おすすめの(沖縄風ではなくほんとうに現地から移住した方がやっているような)お店がありましたら
ぜひぜひご一報くださいませ
ということで今回の旅行記は
石垣グルメで検索すると必ず上位にくいこむ
「明石食堂」
そば好きとしては行かないわけにはいかず
大好物のシュノーケリングを一時中断して
米原海岸の駐車場のおっちゃんに「またすぐに戻るから」と再度駐車料金とられないよう交渉して(←ケチ)
(でも前回は駐車場無料だったんだよー)
北上してまいりました
並ぶの大嫌いなので
14時頃に到着したにも関わらず・・・・大行列!
みんな「わ」ナンバーの観光客
かわいいワンピースとおしゃれメイクのギャルたちにまみれて30分ほど待ちました
人気なのはこのとろっとろのソーキがのっかったそばだと思っていたのですが
以外にもギャルたちは野菜炒めののった「野菜そば」などを頼んでいたよ
ヘルシーーー!!!!
我が家は↑を3つと
トロトロ肉が苦手な次男が
「八重山そば」を注文
こちらを「大」にしてみんなでつまみ食い!
なんだか「寿がきや」みたいなスープ
ソーキそばは少し茶色のスープ
旦那さんがうまいうまいとスープまで飲み干して
「やみつきになる味」というものだから
ほんとうはスープにたっぷりとはいった化学調味料で舌がビリビリしていたけど、そんなこと言うのも気分を害するだろうと思って我慢していたのに、ついに、ついに我慢できなくなり
「そりゃやみつきだろうよ!化学調味料は脳に直結だからな!」
と言い返し喧嘩になった帰り道でした!!!!
話がそれてしまいますが、我が家の旦那さんは仕事が遅い日などチェーン店で牛丼食べたりラーメン食べたりしています
頻度でいえば月に数回の旦那さんだけど
化学調味料にいとも簡単に騙されていると思うと悲しくなりました
このブログを読んでいる方は不快に思われるかもしれませんが
機会があれば「うまい」「やみつき」の理由を考えてみてください
ほんとうにおいしいものは
滋味深く、優しく・・・
そんなに瞬間的に「うまい!」とは
感じないものです
香りで食感で旨味でのど越しで
すべてを堪能して
最後にほっと一息ついて
「ああ、うまいなあ」と感じるものです
「うまみ」について自分なりに追求することが
化学調味料かどうかに気づくポイントだと思います
その「うまみ」がどこからくるのか
例えば魚のお出汁なら
魚の身?骨?皮?
炙ったから?煮出したから?〆たから?
なんてきっとざっくりでもイメージが浮かんでくるはずです
理由もなくなんとなく
「うまい」のは
化学調味料で調合されただけの味かもしれません
と脱線しましたが
旅の途中でこんな話をされる旦那さんも心から気の毒だと思いますが
旅に出るのとと同じくらい大切に思っていることなので
あ!でもソーキ!ほんとうにトロトロでおいしかったです!
機会があればぜひお出かけくださいね!
旅で完全無添加なんて難しいしね!
もちろんすぐに仲直りしているのでご安心ください!笑
そしてもうひとつ今回初めて訪れた場所
米原ヤエヤマヤシ群落
八重山地方にしかないヤシとのことの
それだけでなくすべてがエネルギッシュ
植物って!
植物って!
最高でした!
そして米原海外での恒例の記念写真も!
同じ場所で毎回写真を撮ると変化が楽しい
こことHAWAIIのカイルアビーチの入り口は必ず
天国への入り口です♡
ということで明日でラスト
お読みいただきありがとうございました!
EATBEAT
火曜日の夜
休前日のEATBEAT
本日はなんだか静かです
八重山旅行記を続けてきましたが残りあと2回!
長い間おつきあいくださりほんとうにありがとうございます!
旅行から2週間ほどたち、自身の八重山フィーバーもクールダウンしてきましたが
いまだ会う人会う人に沖縄居酒屋情報を求めています!笑
おすすめの(沖縄風ではなくほんとうに現地から移住した方がやっているような)お店がありましたら
ぜひぜひご一報くださいませ
ということで今回の旅行記は
石垣グルメで検索すると必ず上位にくいこむ
「明石食堂」
そば好きとしては行かないわけにはいかず
大好物のシュノーケリングを一時中断して
米原海岸の駐車場のおっちゃんに「またすぐに戻るから」と再度駐車料金とられないよう交渉して(←ケチ)
(でも前回は駐車場無料だったんだよー)
北上してまいりました
並ぶの大嫌いなので
14時頃に到着したにも関わらず・・・・大行列!
みんな「わ」ナンバーの観光客
かわいいワンピースとおしゃれメイクのギャルたちにまみれて30分ほど待ちました
人気なのはこのとろっとろのソーキがのっかったそばだと思っていたのですが
ヘルシーーー!!!!
我が家は↑を3つと
トロトロ肉が苦手な次男が
「八重山そば」を注文
こちらを「大」にしてみんなでつまみ食い!
ソーキそばは少し茶色のスープ
旦那さんがうまいうまいとスープまで飲み干して
「やみつきになる味」というものだから
ほんとうはスープにたっぷりとはいった化学調味料で舌がビリビリしていたけど、そんなこと言うのも気分を害するだろうと思って我慢していたのに、ついに、ついに我慢できなくなり
「そりゃやみつきだろうよ!化学調味料は脳に直結だからな!」
と言い返し喧嘩になった帰り道でした!!!!
話がそれてしまいますが、我が家の旦那さんは仕事が遅い日などチェーン店で牛丼食べたりラーメン食べたりしています
頻度でいえば月に数回の旦那さんだけど
化学調味料にいとも簡単に騙されていると思うと悲しくなりました
このブログを読んでいる方は不快に思われるかもしれませんが
機会があれば「うまい」「やみつき」の理由を考えてみてください
ほんとうにおいしいものは
滋味深く、優しく・・・
そんなに瞬間的に「うまい!」とは
感じないものです
香りで食感で旨味でのど越しで
すべてを堪能して
最後にほっと一息ついて
「ああ、うまいなあ」と感じるものです
「うまみ」について自分なりに追求することが
化学調味料かどうかに気づくポイントだと思います
その「うまみ」がどこからくるのか
例えば魚のお出汁なら
魚の身?骨?皮?
炙ったから?煮出したから?〆たから?
なんてきっとざっくりでもイメージが浮かんでくるはずです
理由もなくなんとなく
「うまい」のは
化学調味料で調合されただけの味かもしれません
と脱線しましたが
旅の途中でこんな話をされる旦那さんも心から気の毒だと思いますが
旅に出るのとと同じくらい大切に思っていることなので
あ!でもソーキ!ほんとうにトロトロでおいしかったです!
機会があればぜひお出かけくださいね!
旅で完全無添加なんて難しいしね!
もちろんすぐに仲直りしているのでご安心ください!笑
そしてもうひとつ今回初めて訪れた場所
八重山地方にしかないヤシとのことの
それだけでなくすべてがエネルギッシュ
植物って!
植物って!
そして米原海外での恒例の記念写真も!
こことHAWAIIのカイルアビーチの入り口は必ず
天国への入り口です♡
ということで明日でラスト
お読みいただきありがとうございました!
EATBEAT
by eatbeatichinomiya
| 2016-06-28 19:40
| 旅