2014年 06月 23日
地産地消の野菜たちく |
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。
今日はお野菜のこと!
もちろんオーガニックや無農薬もこだわっているのですが、地産地消についてもすごく関心がありますし実践したいと強く思っています。
輸送距離が少なければ、それだけ輸送燃料をつかわなくてよいのでCO2の削減にもなるし、なにより新鮮な状態でいただくことができるます。しかも住んでいる土地のものを食べると身体が元気になるのです。
調理方法を含めて郷土料理を愛しく懐かしく思うのは、育った土地の食材を食べて育ってきたため、ということもあるのでしょうか・・・。
わたしは名古屋うまれ名古屋育ちなので赤味噌がだーいすきです!
厳密にいえば岡崎発祥の八丁味噌ですが我が家のお味噌汁の定番でした!
味噌煮込み、味噌カツ、食べたいな~♡
脱線しましたが、最近毎週土曜日はお店の近くにある朝市に張り切って出かけています。
ご近所の農家のおじいちゃんおばあちゃんが朝もいできたお野菜を並べた朝市は、すごく活気にあふれていてお野菜の表情もばらばらで、ただただ楽しいです!一瞬で売り切れてしまうので写真を撮る時間がないのが残念です・・・。
そんなお野菜たち
土曜日のランチからすぐに登場します。
土日の黒板MENUにはたくさんの「一宮産」の文字が。
ぜひ食べにいらしてくださいね!
EATBEAT
愛知県一宮市森本3-23-30
0586-64-9009
eatbeatichinomiya@ybb.ne.jp
9:00-15:30(15:00L.O.)
18:00-22:00(21:30L.O.)
水曜定休&6/28.29 7/22.26おやすみです
今日はお野菜のこと!
もちろんオーガニックや無農薬もこだわっているのですが、地産地消についてもすごく関心がありますし実践したいと強く思っています。
輸送距離が少なければ、それだけ輸送燃料をつかわなくてよいのでCO2の削減にもなるし、なにより新鮮な状態でいただくことができるます。しかも住んでいる土地のものを食べると身体が元気になるのです。
調理方法を含めて郷土料理を愛しく懐かしく思うのは、育った土地の食材を食べて育ってきたため、ということもあるのでしょうか・・・。
わたしは名古屋うまれ名古屋育ちなので赤味噌がだーいすきです!
厳密にいえば岡崎発祥の八丁味噌ですが我が家のお味噌汁の定番でした!
味噌煮込み、味噌カツ、食べたいな~♡
脱線しましたが、最近毎週土曜日はお店の近くにある朝市に張り切って出かけています。
ご近所の農家のおじいちゃんおばあちゃんが朝もいできたお野菜を並べた朝市は、すごく活気にあふれていてお野菜の表情もばらばらで、ただただ楽しいです!一瞬で売り切れてしまうので写真を撮る時間がないのが残念です・・・。
そんなお野菜たち
土曜日のランチからすぐに登場します。
土日の黒板MENUにはたくさんの「一宮産」の文字が。
ぜひ食べにいらしてくださいね!
EATBEAT
愛知県一宮市森本3-23-30
0586-64-9009
eatbeatichinomiya@ybb.ne.jp
9:00-15:30(15:00L.O.)
18:00-22:00(21:30L.O.)
水曜定休&6/28.29 7/22.26おやすみです
by eatbeatichinomiya
| 2014-06-23 13:09
| お料理、お菓子